Pour l'occasion, c'est à la découverte d'une liste de bouteilles de champagne que je vous convie. Elles seront classées par ordre de contenance de la plus petite à la plus grande. Attention, cet article est à lire avec modération.
- Huitième : 0,094 l (1/8 bouteille)
- Quart : 0,20 l (1/4 bouteille)
- Chopine : 0,25 l (1/3 bouteille)
- Demie : 0,375 l (1/2 bouteille)
- Médium : 0,60 l (4/5 bouteille)
- Champenoise : 0,75 l (1 bouteille)
- Magnum : 1,5 l (2 bouteilles)
- Jéroboam : 3 l (4 bouteilles)
- Réhoboam : 4,5 l (6 bouteilles)
- Mathusalem : 6 l (8 bouteilles)
- Salmanazar : 9 l (12 bouteilles)
- Balthazar : 12 l (16 bouteilles)
- Nabuchodonosor : 15 l (20 bouteilles)
- Salomon : 18 l (24 bouteilles)
- Souverain : 26,25 l (35 bouteilles)
- Primat : 27 l (36 bouteilles)
- Melchizédec : 30 l (40 bouteilles)
- Adélaïde : 93 l (124 bouteilles)
Je ne sais pas si c'est un hommage à Dom Pérignon (1643-1715), moine bénédictin, procureur de l’abbaye d’Hautvillers près d’Epernay - qui a eut le mérite adélaïdien de comprendre le phénomène de fermentation, de le maîtriser par l’assemblage préalable de raisins, de le réguler par l’adjonction de sucre, et de perfectionner le bouchage de la bouteille de champagne (ce qui permettait au gaz carbonique de se dissoudre dans le vin au lieu de mousser) - mais les contenances supérieures au magnum sont presque toutes des références bibliques. Le secret est sans doute dans une bulle de pape. Et vive la religion éthylique !